Самые знаменитые французские сыры
"Французские сыры столь многочисленны, столь разнообразны и так не похожи один на другой, что среди них обязательно отыщется такой, что понравится самому взыскательному вкусу, даже вкусу королей. Они – апофеоз хорошего обеда, его заключительный фейерверк." Морис Эдмон Сайан (Кюрноски), французский писатель и журналист, избранный в 1927 г. "Принцем гастрономов" Итак, мы отправляемся во Францию. На это раз мы не станем терять время на осмотр бесконечной череды достопримечательностей французских городов. Раз уж мы оказались во Франции – будем вести себя как настоящие французы. А что настоящему французу нужно? Прежде всего, это прекрасные и хорошая закуска. Давайте побольше узнаем о превосходном французском сыре, который настоящие французы (такие как мы), выбирают в качестве закуски к винам. Если вы полагали, что Франция может похвастать только большим разнообразием вин – вы ошибались. На самом деле, Франция обогнала всех по многочисленности сырных меню. Перемещаясь от одного французского местечка к другому в поисках любимейшего французского лакомства, вы попробуете твёрдые, мягкие, выдержанные и молодые, с плесенью или покрытые корочкой, из молока коров или коз, отменные французские сыры . Их по-настоящему много – около нескольких сотен сортов. Более 2000 тысяч лет французские сыроделы накапливали опыт и совершенствовали мастерство. Еще древним римлянам был известен французский сыр, называемый сейчас Конте. Ему, помимо вкусовых качеств, приписывали целебные свойства! Технология производства сыра включает в себя этап формовки. Будущий сыр – творожную массу, раскладывают по специальным ёмкостям формам для придания созревающему сыру товарного вида. От искажённого звучания слова "формаж" французы стали называть сыр "ле фромаж" ("le fromage"). Говоря по-французски "ле фромаж" ("le fromage"), мы говорим – сыр. До сих пор никто не может сосчитать количество сортов французского сыра. Отправившись во Францию, вы можете попытаться сделать своё собственное описание французских сыров, которые вам посчастливилось отведать. Уверены, что с каждой попыткой, вы будете прибавлять сотню за сотней новых сортов сыра. Знаменитый французский генерал Шарль де Голль однажды усомнился в собственных силах, сказав: "Невозможно руководить страной, в которой сортов сыра больше чем дней в году". Утвердительно можно сказать, что количество сортов составляет не менее пяти сотен. А сколько их всего – никто сосчитать не может. Дело остаётся только за вами. Нетрудно догадаться, что рецептов приготовления французского сыра не меньше, чем уже известных сортов. Во французских селениях бережно хранят секреты приготовления сыра, и никто не стремиться эти секреты раскрывать. Поэтому мы знаем только всего около 50 сортов французского сыра, которые можно приобрести по всему миру. К тому же некоторым сырам не давали вообще никаких названий – такого рода французские сыры производят исключительно для собственных нужд. Сыр для французов – это образ жизни, а не только продукт питания или товар для продажи. Французские сыры , известные по всему миру и являющиеся гордостью Франции производятся сыроделами на исторически сложившихся территориях, давших звучные названия многим сортам произведенных здесь сыров. Они, как правило, соответствуют области или месту Франции, где был произведён сыр. Такие французские сыры считаются традиционными и, как правило, они имеют особую маркировку "Appellation d'Origine Controlee" – "исконно контролируемое название". Если вам попадётся французский сыр с подобной маркировкой – знайте, что весь многовековой опыт, традиции и навыки сыроделов нашли своё воплощение в этой марке французского сыра. Французские сыры могут принимать самые разнообразные геометрические формы. Самые распространенные это: круг, диск, барабан, прямоугольник, квадрат, стоящий цилиндр, лежащий цилиндр, слиток, конус, сердечко и треугольник. Откуда взялось такое многообразие форм? Дело в том, что каждый сорт сыра во Франции имеет свою индивидуальную историю, свою жизнь и даже характер. Такие французские сыры, как Камамбер и Бри, всегда готовят в форме диска. Именно такая форма обеспечивает сыру равномерное созревание. Французские сыры в виде треугольника или прямоугольника также имеют давние исторические корни, поскольку производились теми крестьянами, которые на этапе формовки использовали емкости подобной формы. Со временем это вошло в традицию. Французские сыры из козьего молока чаще всего делают в форме конуса. Мякоть козьего сыра намного более нежная и конусовидная форма помогает сохранить целостность сыра. Большие круглые сыры или сыры в виде барабана обычно бывают твёрдых сортов. Так их легче складывать в погребе. Во Франции между сыроделами существует негласная договоренность, и все традиционные формы сыра обязательно защищены авторским правом. Но это вовсе не мешает французским сыроделам творчески подходить к процессу производства своей собственной марки сыра и предлагать невиданные формы, очень часто меняющие даже вкусовые качества сыра. САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ФРАНЦУЗСКИЕ СЫРЫ: ТРАДИЦИИ И КУЛЬТУРА ФРАНЦИИ: