Сыр - Википедия

Сыр это пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свертывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путем плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей. Обычно светло-жёлтого цвета, бывает как с "глазками" (полостями), так и без них. [ Сыры отличаются высоким содержанием (до 25 %), молочного (до 60 %) и минеральных веществ (до 3,5 %, не считая поваренной соли). Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают . Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (9899 %). В сырах содержатся A, D, E, B1, B2, PP, C, пантотеиновая кислота и другие. В зависимости от содержания жира и белка энергоценность сыра значительно колеблется. Сыр является как бы концентратом молока: белки, жиры, минеральные вещества содержатся в нём примерно в тех же пропорциях, высоко содержание в нём и , которые находятся в сыре в оптимально сбалансированном соотношении. [ [ [ При изготовлении белки свёртываются под действием [ При изготовлении белок свёртывается под действием , образующейся в молоке при добавлении молочно-кислых заквасок [ При изготовлении белок свертывается под действием [ [ Твёрдые, полутвёрдые, мягкие, и . [ По использованию из рода Некоторые сыры приготавливают с использованием съедобных видов плесени из рода . Такие сыры могут быть покрыты плесневелой корочкой, как, например, , и , или же могут быть пронизаны сине-зелёной плесенью (так называемые ), как, например, и . [ Некоторые сыры после приготовления подвергают копчению, чтобы сыр мог храниться дольше.Сыр - Википедия Наиболее известные представители таких сыров  (один из наиболее известных продуктов ) и . [ [ [ На Всемирной выставке в Чикаго экспонировался сыр-великан диаметром 9 м и массой 10 т. В России самая большая головка сыра весом в 721 кг была изготовлена в и представлена на «Празднике сыра» в . [ Во есть особый закон, он называется «Закон об исконно контролируемых названиях». По этому закону сыр, чьё название происходит от области Франции, может производиться только в этой самой области Франции. Сегодня таких сыров насчитывается 36. [ Так называемые цифры в сыре цифры из черного или синего пищевого (полиэтилен), которые иногда встречались в корке сыра. При изготовлении сырной головы вдавленными в неё пластиковыми цифрами отмечали дату изготовления, номер варки и другую информацию. Во времена и в первые годы существования цифры в сыре были популярным среди детей предметом . Иногда при покупке сыра специально просили выбрать кусочек с цифрами. Впоследствии заменены чернильными штампами, предполагалось, что корочка сыра вместе со штампом должна срезаться. В настоящее время нужная информация чаще всего наносится на упаковку. [ В слово сыр ( ) при произношении растягивает губы, образуя подобие улыбки. Аналогичный эффект также наблюдается в русском языке при протяжном произношении слов «ирис», «кишмиш», «кризис», и т. п. Эффект используется при портретной съемке в . [ Во , в окрестностях , делают шарообразный сыр . Французский сыр из коровьего молока, Мимолет первоначально начали изготавливать в Нидерландах, позднее он перекочевал во Францию, где его производят вероятно со времён первой мировой войны. Первоначально сыр Мимолет употребляли только как мягкий сыр (mimou  от французского полумягкий), который не требовал длительного созревания и имел слегка маслянистую консистенцию с орехово-фруктовым ароматом. Затем выяснилось, что при созревании от шести месяцев до двух лет он становится твёрдым и приобретает особый горьковатый оттенок во фруктовом привкусе. Для того, чтобы получился настоящий мимолет, на поверхность сыра селят маленького клещика из рода Acarus и червей класса . Клещик прогрызает в корке микроскопические дырочки, через которые сыр «дышит», что необходимо для его созревания. [ См. также [ Сыроеды - стронники никакого отношения к сыру не имеют. [

Другие статьи

Hosted by uCoz