Что приготовить из сыра? Пальчики и шарики. "Бойанофф.нет!
Для начала несколько интересных фактов о сыре. Предполагают, что сыр изобрели кочевники, делавшие его из молока кобылиц. Затем люди придумали сворачивать молоко с помощью ферментов, а потом дали волю фантазии в сдабривании сыра: его солили, коптили, вымачивали в различных рассолах, добавляли самые разнообразные приправы, выдерживали в сырых подвалах, чтобы он покрывался плесенью. Сыры делали в Древней Греции и Римской империи. Но появлением большинства нынешних сортов сыра мы обязаны средневековым монахам. «Религиозная принадлежность» сыграла с сырами дурную шутку во времена Ренессанса: просвещенные европейцы решили, что сыр – вредный продукт. Промышленное производство сыров началось лишь в XIX веке. Сырный прототип русской народной кухни мало чем отличался от творога. Европейские сыры завез в Россию Петр I. Заодно царь-реформатор завез и голландских сыроваров. Тогда-то и появился один из самых известных торговых брендов – голландский сыр. Промышленное производство началось в 1866 г., когда императорское Вольное экономическое общество открыло первую сыроварню. В английском графстве Глочестершир есть традиция – гонки за сыром. В конце мая устраиваются соревнования по катанию с 200-метрового холма четырехкилограммовых головок сыра местного сорта Глочестер. После того как с горы запускается сыр, за ним устремляются толпы участников состязания. Побеждает тот, кто первый догонит головку. Ежегодно несколько участников забега получают травмы и попадают в больницу. В этом году пострадали 24 человека, а в позапрошлом – сотрясение мозга получил один из зрителей, которого сбила с ног ушедшая от преследования головка сыра. Во Франции есть памятник изобретательнице сыра «Камамбер» Мари Арель. А памятник сыру появился в августе 2003 года в небольшом латвийском городке Прейли. Открыла монумент, установленный на месте памятника Ленину, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Сыр не зря пользуется популярностью (сам по себе и как превосходная приправа ко многим блюдам) и очень высоко ценится во всём мире по своим пищевым и вкусовым достоинствам. С точки зрения науки сыр – один из лучших, самых полезных и ценных пищевых продуктов. В среднем он содержит до 32% жира, 26% белка, 2,5-3,5% органических солей, витамины А и группы В. Что важно: в процессе созревания сыра его белок становится растворимым и поэтому практически полностью (на 98,5%!) усваивается организмом человека. Поэтому не зря многие исследователи приписывают сыру диетические и целебные свойства. Как бы то ни было, сыр – популярнейший в мире пищевой продукт. Настолько популярный, что Сальвадор Дали (по крайней мере, утверждают, что именно он) сказал: “Если в стране нет хотя бы пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки”. Всем известно, что из простого, обычного сыра можно приготовить что-то необычное и очень вкусное, кроме того, что просто нарезать на кусочки для бутерброда с маслом… Рецептов, связанных с приготовлением сыра существуют сотни! Но остановлюсь на закусках. Конечно же, к пиву. Сыр – граммов так 350. И 4 яйца, 1,5 стакана сухарей, растительное масло (для фритюра), крекеры. Значит, сначала берём хорошо охлаждённый сыр и нарезаем его на двадцать небольших и продолговатых кусочков. Затем взбиваем яйца. Кусочки сыра обмакиваем в яйца, после чего обваливаем в сухарях… Подготовленные так называемые «пальчики» помещаем в холодильник на два часа. Потом поджариваем во фритюре до золотистой корочки. И обсушиваем на бумажном полотенце… Всё. «Пальчики» подаём с крекерами. Шарики. Много-много шариков! №1. То же самое. Только сыр трём на тёрке… Добавляем немного майонеза или сметаны. Из полученной массы делаем шарики, которые затем обваливаем в сухарях… И жарим, после чего (если использован майонез) сверху можно посыпать зеленью или молотым перцем, либо (если сметана) – сахарной пудрой. №2. Ингредиенты: 4 белка, 200 г тертого сыра, немного муки, масло для жарки, мелко нарубленная зелень петрушки, соль, перец. Белки посолить и взбить, осторожно прибавить тертый сыр. Полученную, довольно густую массу можно поперчить. Сформовать небольшие шарики, обвалять их в муке и обжарить в кипящем жире. Когда шарики увеличатся в объеме вдвое, вынуть их, обсушить и подать на подогретом подносе или блюде, посыпав большим количеством зелени петрушки. №3 Ингредиенты: дрожжи сухие - 1/2ч.л., пшеничная мука грубого помола - 1 стакан, соль - по вкусу, яйцо - 2 шт., шпик с прожилками мяса - 250г, очищенные семечки подсолнечника - 100г, сыр блю - 100г, масло растительное (для жарки), свежемолотый перец - по вкусу. Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды и перемешать с мукой и щепоткой соли. Белки отделить от желтков, желтки подмешать в тесто. Тесто поставить подходить в теплое место на 45 минут. Шпик нарезать кубиками и вместе с очищенными семечками подсолнечника обжарить в сковородке. Сыр тоже нарезать мелкими кубиками, растительное масло разогреть в достаточно большой кастрюле. Белки хорошо взбить и вместе с сыром, шпиком и семечками подмешать в тесто, приправить солью и перцем. Тесто ложками опускать в кипящее масло и жарить до образования золотистой корочки. Вынимать и класть на кухонную бумагу, чтобы стекал жир. №4 Ингредиенты: сыр - 200гр., чеснок - 3-4 зубчика, сливочное масло - 100-150гр., грецкие орехи - 0,5 стакана Сыр натереть на мелкой терке, чеснок выдавить через пресс (чесночницу), грецкие орехи мелко порубить и все это хорошо перемешать с мягким сливочным маслом. Раскатать небольшие шарики и поставить в холодильник на 1 час. Можно набить эту массу в красный сладкий перец, поставить в холодильник, чтобы заморозилось масло, а потом нарезать на тонкие дольки. Красиво смотрятся эти шарики, выложенные на листья салата. №5. Ингредиенты: 250 г мягкого сыра, 1/2 ч. л паприки, 1 ст. л. измельченной петрушки, 50 г арахиса, соль и перец. Соедините сыр, паприку, соль и перец. Слепите из получившейся массы шарики. Смешайте петрушку и арахис, выложите тонким слоем на тарелку. Обваляйте шарики в арахисе и зелени, воткните тонкие палочки. Подавайте охлажденными. №6. Ингредиенты:8 отварных картофелин, 150 г сливочного масла, 1 ст муки, 4 яйца, 2/3 ст тертого сыра, перец, соль. Из размятого картофеля, взбитого масла, яиц, муки, сыра приготовить тесто, разделать его на небольшие шарики и обжарить их в жире. №7 Ингредиенты: 2 ст.л. рубленой зелени, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. раст. масла, 500 г муки, 1 пачка сухих дрожжей., 50 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, цедра 1 лимона, 125 мл молока, 150 г сыра, 1 яйцо, 3 помидора, 3 луковицы, соль, перец. Замесить тесто из муки, дрожжей, соли, цедры, сливоч. масла, яйца, молока и зелени, оставить на 30 мин. На посыпанную тонким слоем муки поверхность выложить тесто и раскатать скалкой, нарезать толстыми ломтиками, сделать в каждом углубление. Сыр нарезать небольшими кубиками и положить их в углубление в тесте. Слепить из теста шарики с сыром внутри и оставить на 30 мин. Налить в сковороду масла и обжарить в нем шарики со всех сторон. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кольцами. Лук очистить и тоже нарезать кольцами. Помидоры и лук красиво разложить по тарелкам, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и раст. маслом. Подавать с шариками. Котлетки в сырном кляре. 200 г сыра натереть на мелкой тёрке. Добавить два яйца. В сырном кляре обваливать котлеты (маленькие, чтобы сыр не успел пригореть) или кусочки мяса… И жарить в большом количестве разогретого (кипящего) масла.