Сыры

 Сыр- предмет национальной гордости и важная статья экспор­та. Пармезан и горгондзола - одни из лучших и самых знамени­тых сыров в мире. Однако, кроме них, в Италии производится еще порядка 450 сортов сыра. Около 20 из них - марочные (DOC). Италия славится, прежде все­го, терочными сырами и сырами из овечьего молока. В качестве терочных используются твердые сыры плотной, грубой консистен­ции, ими заправляют блюда из риса, макарон. В Италии отмен­ные десертные сыры, самый изве­стный из которых - горгондзола. Такие сыры подают в завершение трапезы к крепкому красному вину или изредка на за­куску. Некоторые из сыров ис­пользуют в приготовлении пищи, причем для определенной катего­рии блюд, например, маскарпоне для десертов, моццарелла - для пиццы. Сыры в Италии делаются из четырех видов молока: коровь­его, овечьего, козьего и молока буйволицы. Итальянский сыр бы­вает Dolse (мягкий, неострый), picante (острый), Stagionate (зрелый), vecchio (старый), stravecchio (очень старый). Asiago - пахучий ноздреватый сыр соломенного оттенка из коро­вьего молока (Венето, Трентино-Альто-Адидже). Лучшая его раз­новидность - зернистый тёроч­ный Asiago d'Allevo. Качокавал - грушевидный южно-итальянский сыр бледно-желтого цвета из ко­ровьего или овечьего молока. Бывает как сладким, так и ост­рым. Качотта - неострый, иногда сладковатый южно-итальянский сыр. Самая необычная его «версия» - ка­чотта с кусочками трюфелей. Фонтина. Этот очень старинный сорт - неострый ноз­древатый сыр темно-желтого цве­та - едят на де­серт. Плавленый фонтина исполь­зуют для приготовления фондуты - итальянской версии швей­царского блюда фондю. Горгондзола -маслянистый сыр с плесенью, до­стойный конкурент французскому рокфору. Имеет голубоватый от­тенок. Grana Padana - острый твер­дый рассыпчатый сыр из Ломбар­дии. По вкусу напоминает парме­зан, но стоит гораздо дешевле. Маскарпоне - жирный, маслянистый сыр, Часто используется в десертах.

Другие статьи

Hosted by uCoz