Сыр / Готовим.РУ

. Стилтон, который производят из молока элитных пород коров, обитающих только в трех графствах страны, носит имя небольшого городка в восьмидесяти километрах от Лондона. Здесь уже триста лет варят «стилтон» по неизменному рецепту, который, в частности, предусматривает содержание соли на уровне 2,5 процента. . Археологи предполагают, что люди умели делать сыр уже в неолите — это где-то примерно за 5000 лет до нашей эры. Скорее всего, вкусный продукт не изобрели, а обнаружили путём наблюдения за молоком: оставленное в тёплой обстановке, оно сворачивается. . Австралийские гурманы радостно пускают слюни: впервые за 10 лет власти страны разрешили импортировать из Франции сыр рокфор. . Самым популярный в Греции и известный далеко за ее границами сыр - фета из овечьего молока. Само слово фета переводится как "кусок", что неудивительно, т.к. готовят его как раз таки большим куском. . Надо сказать, что в России есть прекрасные сыры. Правда, брынза, сулугуни, чанах – это заслуга кавказских окраин, в центральной же России делаются отличные полутвердые сыры, не уступающие многим европейским и, конечно же, превосходящие американские. . Сейчас по крайней мере ученые разработали язык специально для описания прелестей сырных ароматов. Они составили словарь определений для 43 разновидностей французских сыров, которые предварительно в строгих лабораторных условиях продегустировали эксперты по продуктам питания. . Медики утверждают, что в процессе созревания сыра его белок становится растворимым и потому практически полностью (на 98,5 процентов!) усваивается организмом. Поскольку содержание белка в сыре выше, чем в мясе, а именно 22%, его можно рекомендовать как универсальный источник белка. . Секретом побед одного из римских футбольных клубов является не только хорошая работа тренеров и даже не отличный состав игроков, но и сыр пармезан. [27.07.2004] . В голландском городе Эдам, родине знаменитого сыра, планируют построить церковь, целиком сделанную из этого вкусного и питательного продукта. [24.11.2003] . Британский фокусник Ноа Келли собирается провести двое суток замурованным в сыр чеддер.[2.12.2002] . В субботу английские гурманы начинают праздновать Неделю Британского сыра. В нескольких городах пройдут фестивали и ярмарки, посвященные этому лакомству, будут названы победители конкурсов на лучшие сорта, сыроделы получат почетные призы. [2.12.2002] . Еще одна страна отстояла свое право на очередную "национальную торговую марку" – по примеру коньяка, которым может называться напиток только из одноименной области Франции. Еврокомиссия постановила, что теперь фетой может быть только сыр, произведенный в Греции. [2.12.2002] . Приятно выпить утром чашечку ароматного кофе с пряными ломтиками швейцарского сыра. А еще лучше рокфора! Впрочем, выбор за вами. Ведь в мире существует более четырехсот сортов сыра. Все они настолько различны по форме, цвету, вкусу и запаху, что удовлетворят любые запросы. [1.04.2002] . В этом году исполняется 210 лет самому знаменитому французскому сыру - камамберу. [3.12.2001] . В Женеве на рю де Лозанн в сырной лавке выбираю нужный мне продукт. Владелец, видя мое затруднение, предлагает: "Возьмите реблошен - это настоящий савойский из Тона". [16.10.2001] . Странное дело! Хлебосольные московские домохозяйки перестали выставлять на праздничный стол блюдо с нарезанным сыром. Это означает, что сыр из категории деликатесов перешел в категорию повседневного продукта. [16.10.2001] Хозяева швейцарских сыроварен не на шутку возмущены тем, что в США вступил в силу закон, определяющий величину дырок в сыре. [26.01.2001] [21.01.2001]

Другие статьи

Hosted by uCoz