Сыр на interfax.by

Ароматный, сливочно-нежный или пикантно-острый, сладковатый или соленый, мягкий или твердый, молодой или зрелый - сыр, пожалуй, один из самых многоликих продуктов. Возможно, именно поэтому он играет на кулинарной сцене такое множество ролей - и закуска, и приправа, и соус, и изысканный десерт. Любовь к сыру не знает времен и границ. Еще на столе римских императоров и древних азиатских правителей ему отводили почетное место, а сегодня без него не обходится ни один торжественный обед или фуршет. Сыр содержит те же полезные вещества и элементы, что и молоко, но в гораздо более высокой концентрации. Это прекрасный источник белка, незаменимых аминокислот (в том числе наиболее дефицитных) - триптофана, лизина и метионина, органических кислот, витаминов и минеральных солей (кальций, фосфор, цинк), которые полностью усваиваются организмом благодаря экстрактивным веществам, которыми также богат сыр. Более того, сыр способствует лучшему усвоению и других продуктов при одновременном потреблении и обеспечивает долгое чувство сытости за счет высокой концентрации молочных жиров. Содержащийся в сыре витамин А защищает кожу и слизистые оболочки, а также способствует хорошему зрению. А витамины группы В повышают работоспособность, регулируют деятельность нервной системы и стимулируют кроветворение. Кальций укрепляет кости, а также способствует здоровью волос и ногтей; фосфор поддерживает щелочно-кислотное равновесие и участвует в энергетическом обмене; цинк нормализует гормональные функции организма и способствует укреплению иммунитета. В наши дни производители сыров стремятся удовлетворить потребности всех групп потребителей. Для тех, кто соблюдает диету, есть сыры с пониженной жирностью, для тех, кто придерживается лактовегетарианства - сыры, при производстве которых не используются животные ферменты. Есть и постные сыры на основе соевого молока (например, тофу), и сыры, дополнительно обогащенные витаминами, специально предназначенные для детского питания. Срок хранения сыров может составлять от нескольких месяцев (если речь идет о твердых и сухих сырах) до нескольких суток (например, молодые домашние сыры). Оптимальной температурой для хранения сыра будет 5-8 градусов Цельсия. Важен также и уровень влажности - не менее 90%, иначе сыр быстро высохнет, но и не намного больше, иначе на нем образуется плесень. Разные виды сыра следует хранить отдельно. Помните, что сыр - живой продукт, который постоянно находится в процессе созревания. Поэтому не стоит совершенно лишать сыр кислорода, помещая его в герметичный контейнер - достаточно завернуть его в пищевую пленку. Сыр сохранит свежесть и вкусовые качества еще дольше, если менять пленку каждые несколько дней. Контейнер может понадобиться, лишь если вы поклонник сыров с особенно сильным и пикантным ароматом (таких, например, как горгонзола), которые, действительно, целесообразно изолировать от остальных продуктов. Большинство из нас предпочитает хранить сыр на верхних полках холодильника, чтобы он был всегда на виду и под рукой, тогда как оптимальным пристанищем для него является нижнее отделение, обычно заполненное овощами и фруктами - здесь он надежно защищен и от избыточного света, и от резких перепадов температур. Очень важно, чтобы сыр правильно хранили и до того, как он попадет в ваш холодильник. Полную гарантию качества продукта можно получить лишь в магазинах с проверенной репутацией, таких, как . Сырная секция универсама - это настоящий рай для гурманов. Здесь, среди богатейшего выбора твердых, мягких, творожных, рассольных и плавленых сыров отечественного и зарубежного производства свой любимый найдут и поклонники традиционного вкуса, и ценители благородной плесени. Одним словом, есть где разгуляться сырной душе. Чтобы насладиться всей полнотой вкуса и аромата сыра, его следует подержать при комнатной температуре примерно час до подачи на стол. Если сыр будет подан, как самостоятельное блюдо (закуска или десерт), нарезать его следует пластинками средней толщины, кубиками или продолговатыми ломтиками. Мягкие сливочные сыры подают намазанными на крекеры или тосты. Отличный вариант блюда для вечеринки, при котором хозяин, не обременяя себя утомительными приготовлениями, может поразить и сытно накормить своих гостей - так называемая сырная тарелка. Это ассорти из нескольких (как правило, четырех-пяти) видов сыров, которые расположены на большой тарелке или декоративной доске по часовой стрелке, от самого нежного и нейтрального к самому терпкому и пикантному. В этом порядке их и нужно пробовать. рекомендует остановить свой выбор на умеренно соленом сулугуни, зрелом эдаме, нежном камамбере и пикантном голубом дор-блю. Приятно оттенить изысканный вкус сыров помогут фрукты и сухофрукты (лучше всего груши, виноград, инжир и финики) и орехи (грецкие, лесные и миндаль), а также мед или сливовое варенье с легкой кислинкой и французский багет. К сырной тарелке принято подавать сухое вино, как красное, так и белое, с нейтральным или легким фруктовым вкусом, но она прекрасно гармонирует и с такими напитками, как пиво и коньяк - выбор за вами и вашими гостями. Приятного сырного праздника!

Другие статьи

Hosted by uCoz