Диета Лайт - сыр и кефир

/     Сыр - продукт, богатый белком (20-25%) и жиром (25-30%). Это продукт высокой питательной ценности (100 г сыра создают 350-400 ккал). В 100 г сыра содержится 0,7-1,0 г минеральных солей, главным образом кальция (150 мг), фосфора (400-600 мг). Недаром в народе говорят, что "сыр с хлебом румянцем щеки наливает".    Широко применяется этот продукт в лечебном питании при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и др. Острые сыры (брынза и др.) при этих заболеваниях противопоказаны. Они возбуждают аппетит.    Впервые на целебные свойства кефира обратил внимание ялтинский врач В. Дмитриев. Высоко ценил этот продукт русский биолог И. И. Мечников. Он доказал, что молочнокислые бактерии задерживают рост гнилостной микрофлоры в кишечнике и предупреждают развитие колита и других заболеваний, сохраняя флору, вырабатывающую витамин В12. Кефир возбуждает аппетит и легко усваивается, стимулирует выработку ферментов желудка и поджелудочной железы. Его легко приготовить в домашних условиях. Подогретое до 25°С молоко надо разлить в стаканы, добавить 2 чайные ложки готового кефира, выдержать в теплом месте 4-5 часов до образования киселеобразной массы. Это и есть однодневный кефир. Можно дальше настаивать напиток до 2-3 суток при температуре 8- 10°С для созревания. В дальнейшем его можно использовать и как закваску.                            

Другие статьи

Hosted by uCoz