Сыры и вина - женский портал Украины wwwomen.com.ua

Многие из нас любят вино. Ничего странного в этом нет, так как вино - не только древнейший напиток человечества, но при этом еще и очень вкусный напиток. Вина подразделяют на множество видов: сухие, полусухие, полусладкие, десертные, красные, белые, розовые - вариантов огромное количество! Известно, что можно ежедневно выпивать не менее 200 граммов вина, и при этом не стать алкоголиком - напротив, люди при этом замечательно себя чувствуют. Главное, не увлечься после парочки выпитых бокалов, дабы потом не ... Однако мы-то с вами не относимся к категории лиц "увлеченных", поэтому и вино употребляем с чувством, толком и расстановкой - например, вприкуску с сыром. Каждое имеет свои "привычки" - свойства сочетаться с какими-то определенными видами сыров. Как же выбрать вину наиболее подходящую компанию? Какой сыр какому вину подходит? Какие вина сочетаются с твердыми сырами? Сыров, как и вин, на рынке не так уж мало. Они подразделяются на твердые, мягкие, полутвердые, козьи, плавленные, творожные и сыры с плесенью. Чем более выдержано вино, тем более старый сыр стоит подать к нему. Букет вина таким образом будет подчеркивать вкус сыра, а сыр, в свою очередь, усилит вкусовые качества вина. Не забывайте и о том, что белые вина сочетаются с сырами лучше, чем красные. Однако это не говорит о том, что к красным винам не нужно подавать сыр - ведь у каждого человека свои вкусовые пристрастия, да и многие сыры очень неплохо подходят к красным винам. Например, с твердыми сырами сочетаются как белые, так и красные вина - т.е. если вы подадите классический пармезан, то 100% не прогадаете. Мягкие сыры с белой корочкой больше подходят к винам с соответствующим мягким вкусом. А мягким сырам, у которых эта корочка промыта, больше будут соответствовать насыщенные, густые вина с ярко выраженным вкусом. Словом, бордо или божоле будут идеально сочетаться с бри или камамбером. Для того, чтобы лучше ощутить вкус сыра с плесенью, больше всего подойдут или красные, плотные вина, или, напротив, белые - например, ликерный мускат. Полутвердые сыры, которые, пожалуй, являются одними из наиболее популярных и покупаемых на нашем рынке, можно употреблять с легкими винами, как с белыми, так и с розовыми и красными. А вот козий сыр настоящие рекомендуют употреблять с вином, которое было сделано в той же местности, что и, собственно, сыр - говорят, букет чем-то схож. Однако это сочетание могут себе позволить только достаточно обеспеченные люди - козий сыр стоит недешево, да и вино подобрать к нему будет не только не легко, но и достаточно ощутимо для кошелька (хотя, конечно, смотря какой кошелек). Козий сыр рекомендуется подавать к белому вину - или сухому, или с фруктовым вкусом. Можно попробовать и с этим сыром и розовое вино - специалисты утверждают, что тоже неплохо. Плавленные и творожные сыры хорошо подходят легким винам: как красным, так и белым. Вкус таких сыров не очень глубок, потому и вино с этими сырами лучше подавать соответствующее. Итак, с этой информацией начинающий гурман сможет кое-как разобраться в разнообразии вин и сыров. Снова напомню, что самое главное в этом деле - не горячиться и помнить, что вино - это напиток для настоящих ценителей приятного вкуса и хорошей компании. Тем не менее, чрезмерное его употребление может привести к не самым приятным последствиям, т.к. - не самое приятное занятие. В общем, при получении удовольствия от вина и сыра помните, что все хорошо в меру!

Другие статьи

Hosted by uCoz