Yarmarka.net / Сыры, которые мы теперь выбираем
Естественное формирование конъюнктуры российского рынка сыров, когда властные структуры практически не оказывали влияния на рынок, прекратилось в начале 2006г. с введением ограничения на ввоз украинских молочных продуктов, в число которых попали и сыры. В середине текущего года произошло еще одно событие, оказавшее на российский рынок сильное влияние – отмена экспортных субсидий в странах ЕС, вызвавшая рост цен не только на европейские сыры, но и, как следствие, на отечественные сыры. Если уж быть совсем корректными, то стоит напомнить еще и о введении дополнительных пошлин на большую группу сыров годом раньше. Однако, как показало время, эта мера не оказала заметного влияния на рынок, а вот под давлением двух названных событий уже изменились, как объемы потребления, так и ассортимент сыров. В 2005г. доля импортных сыров в товарном ресурсе приблизилась к 45%, из которых почти 17% приходились на украинские сыры. Из-за введенного ограничения в 2006г. в Россию было ввезено только 38 тыс. т украинских сыров вместо 113 тыс. т, импортированных в 2005г. Частично компенсировать отсутствие украинских сыров удалось за счет увеличившегося отечественного производства и возросшими импортными поставками, прежде всего белорусских сыров. Сыроделие Белоруссии в 2006 - 2007гг. получило мощный импульс к дальнейшему развитию и успешно воспользовалось им. Напомним, что еще в 2003г. белорусский экспорт в Россию был на уровне 38 тыс. т, а в текущем году он может приблизиться уже к 70 тыс. т. Что касается потребителей с невысокими доходами, то они украинские полутвердые сыры вынуждены были заменить дешевыми плавлеными сырами отечественного производства, либо оставить в своем рационе полутвердые сыры в минимальных объемах. Подтверждением этого служит тот факт, что среднедушевое потребление в 2006г. практически осталось на уровне 2005г., тогда как средний класс увеличил потребление сыров, в том числе и европейских. После отмены экспортных субсидий уже и средний класс вынужден был снизить потребление импортных сыров, цены на которые стали «кусаться», так как выросли почти на 60%. Цены на отечественные сыры тоже выросли: средняя октябрьская цена по регионам РФ на сыры 45% жирности выросла относительно минимальной июньской цены на 60%. Рост спроса совпал со снижением производства и отгрузки на переработку сырого молока. В число регионов, снизивших поставки молока на переработку попали такие важные для сыроделия регионы, как Краснодарский и Алтайский края. Кроме того в условиях нехватки молока произошло перераспределение его объемов между участниками рынка, и небольшие региональные сыродельные заводы лишились своих поставщиков, переориентировавшихся на поставки лидерам рынка по более высоким закупочным ценам. Сильное снижение выпуска сыров в 3 квартале отмечено в Сибирском ф.о. – на 34%, оно было вызвано резким падением производства в Алтайском крае. Напомним, что в этом регионе находится крупнейший производитель натуральных сыров России – «Рубцовский МК». Несмотря на заверения сотрудников компании «ВБД», в состав которого входит комбинат, что объемы выпуска сыров там не снизились, факты свидетельствуют об обратном. В сентябре падение производства сыра в Алтайском крае оказалось самым значительным в стране. Вторым регионом, где также отмечено сильно снижение выпуска сыров, стал такой важный для отечественного сыроделия регион, как Республика Татарстан. В подавляющем числе других регионов объемы производства относительно прошлого года изменились незначительно. Всего в январе – сентябре 2007г. в РФ выпущено 320,6 тыс. т жирных сыров (включая брынзу), что составило 99,6% от объемов за аналогичный период 2006г. Даже высокие темпы роста производства в начале года не позволили по итогам 3 кварталов сохранить объемы на уровне прошлого года. По-прежнему прирост производства сыров в отдельных регионах идет за счет увеличения плавки, тогда как выпуск натуральных сыров снижается. С большим отрывом лидируют Московская и Воронежская области, где находятся крупнейшие производители плавленых сыров. Там прирост производства за 3 квартала текущего года составил 7 391 т и 3 787 т соответственно. Активного замещения европейских и украинских сыров отечественными вновь не состоялось. А вот белорусские поставщики, учитывая рост спроса и высокие цены на сыры в России, активизировали экспорт, даже существенно снизив поставки на внутренний рынок. В сентябре – октябре в розничной сети Республики наблюдалось оскудение ассортимента сыров. Из Украины ввоз сыров также подрос и достиг в сентябре 4 тыс. т, она вышла на второе место после Белоруссии по объемам ввоза. По итогам аудита украинских молокоперерабатывающих предприятий Россельхознадзор расширил список поставщиков молочной продукции из Украины: на начало ноября 10 из 28 украинских молочных предприятий получили право поставок своей продукции в России. Российский рынок вновь наполнится украинскими сырами. В августе – сентябре отмечено сокращение поставок ведущими европейскими странами – поставщиками. Так в сентябре из Литвы поставки снизились почти на 1 тыс. т, из Польши – на 0,6 тыс. т, из Германии примерно на 0,5 тыс. т. Финляндия последней из европейских стран подняла цены на свою продукцию, этим объясняется рост поставок оттуда в августе – сентябре. Также в этот период выросли поставки из Франции и Нидерландов. Для улучшения ситуации с обеспечением населения молочными продуктами Правительство РФ утвердило временные (сроком на шесть месяцем) ставки ввозных таможенных пошлин на молоко и молочную продукцию (Постановление РФ №671 от 12 октября 2007г). На сыры установлена ставка 5% (коды ТН ВЭД 0406 10 - 0406 40: молодые сыры, тертые сыры или сыры в порошке, плавленые сыры, нетертые или непорошкообразные, голубые и прочие сыры), в отношении тех сыров, на которые действовали дифференцированные пошлины, введена единая ставка - 0,3 евро за 1 кг. Вероятность того, что снижение пошлин приведет к заметному снижению цен, маловероятно. Утешает, что период резкого роста цен уже позади. Они продолжат расти за счет «выравнивания» и под давлением сезонного фактора, но это уже не будет столь сильным, как в прежние месяцы. Ожидается, что объем среднедушевого потребления в текущем году останется примерно на уровне 2005 – 2006гг., при этом рост потребления у населения с высокими доходами, ориентированными на дорогие импортные сыры, продолжится. Средний класс частично заменит в своем рационе европейские сыры на украинские и белорусские, а вот те, у кого доходы заметно ниже средних, вынуждены будут налегать на дешевые плавленые сыры. Колбасный сыр по- прежнему будет пользоваться спросом, а сама Россия будет оставаться страной плавленых сыров.
Другие статьи
- Хорошая кухня - сыр домашний плавленный. Кулинарная книга рецептов
- ВЕДОМОСТИ.ПЯТНИЦА > ПОЛОСА КУЛЬТУРЫ ГАЗЕТЫ "ВЕДОМОСТИ" > Не сыр
- Публикации по метке "Сыр" в клубе "Клуб Гурманов" — www
- Омский завод плавленых сыров
- Сыры «Умалат»: Адыгейский сыр в вакууме
- СЫР, СОРТА СЫРА, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЫРА, АМИНОКИСЛОТЫ, ВИТАМИНЫ
- Тресковый сыр