Подруга.Net | Вкусненькое | Его величество сыр

Приятно выпить утром чашечку ароматного кофе с пряными ломтиками швейцарского сыра или пармезана. А еще лучше рокфора! Впрочем, выбор за вами. Ведь в мире существует более четырехсот сортов сыра. Все они настолько различны по форме, цвету, вкусу и запаху, что удовлетворят любые запросы. На работе вы тратите столько энергии, что к вечеру у вас уже совершенно нет сил? Попробуйте ежедневно съедать пару ломтиков сыра. Этот продукт очень калориен. В зависимости от сорта килограмм сыра может содержать от 2500 до 4500 ккал. Даже белка в нем в десять раз больше, чем в молоке. Богат сыр и аминокислотами, солями кальция и фосфора, витаминами А, В2, В12. Все эти вещества почти полностью усваиваются нашим организмом. И не только помогают ему быстрее восстанавливать силы, но и препятствуют накоплению в костях радиоактивных элементов. Аромат сыра - и тот полезен! Он улучшает аппетит, способствует выделению желудочного сока. Однако не забывайте, что сыр - один из главных "поставщиков" жира в организм. Поэтому лучше употреблять нежирные сорта. Их легко отличить по цвету. Белые сыры (мозарелла, камамбер, швейцарский, пармезан) содержат меньшее количество жиров, чем желтые (чеддер, америкэн). Диетологи советуют употреблять в год не более семи килограммов сыра. Особенно тем, кто склонен к полноте. Великое множество сортов сыра объясняется множеством причин. Молоко, из которого он вырабатывается, может быть коровьим, козьим, овечьим. У сыра бывает различная жирность и сроки хранения. На вкус, запах и плотность сорта влияет также способ приготовления. Сыры варят, плавят, спрессовывают, выдерживают. Они даже зреют! Однако все это многообразие видов легко упорядочить и разделить на несколько групп. А название сыра всегда подскажет вам, где он впервые был создан. Швейцарский, эмментальский, голландский, эдемский, чеддер, пармезан, российский, украинский - все названия невозможно перечислить! Это сыры высокой плотности. Их легко нарезать тончайшими ломтиками, а затем подавать как десерт, с бутербродами и тостами к чаю, кофе, какао. Еще эти сыры можно использовать для салатов или посыпать ими некоторые блюда. Вкусовая гамма твердых сыров настолько разнообразна, что теряешься: какой сорт выбрать. Всеобщий любимец - сыр чеддер. Особенно популярен он в Англии и США. Чеддер имеет приятный кисловатый вкус, в середине этот сыр практически без "глазков". Зато в швейцарском сыре "окошки" до четырех сантиметров в диаметре! И вес головки может быть от пятидесяти до ста килограммов. Ведь на ее изготовление, идет все молоко от одного удоя стада. Пряный сладковатый вкус этого сыра идеально сочетается с белым и красным столовыми марочными винами. А вот в Украине, Голландии и Финляндии больше пользуются спросом сорта голландский и эдемский. Вероятно, покупателей соблазняет слегка острый вкус. Он станет тоньше и чуть кислее, если к сыру подать белое сухое вино. Пикантный, латвийский, фоль эпи, бакштейн... Эти сорта более мягкие, но их тоже можно нарезать кусочками. Однако ломтики не должны быть тонкими - сыр крошится. Нежный и маслянистый, он пронизан "глазками" разной формы. Тонкая корочка созревшего сыра всегда покрыта подсушенной сырной слизью. Но это его ничуть не портит. Особенно любят такой сыр немцы. Камамбер, бри, лимбургский, рокфор, сент агюр - такого изобилия мягких сыров, как во Франции, вам больше нигде не найти. В магазинах предлагают на выбор до четырнадцати сортов. Среди других видов их легко узнать по пестрым крошечным пакетикам и коробочкам. Ведь это самые маленькие по размеру сыры. Весят они всего пятьдесятсто граммов. Лишь головка рокфора достигает трех килограммов. Острый запах и пикантный перечный вкус мягких сыров - истинное наслаждение для гурманов. Чтобы создать такой резкий оттенок, используется специальная плесень. На поверхности камамбера она создает белый налет, а рокфора и сент агюра - сине-зеленый. Недаром их еще называют "голубые сыры". Эти сорта возбуждают аппетит, поэтому их хорошо подавать как закуску перед обедом и ужином. Мягкие круглые сыры режут обычно пополам, а "голубые" - кубиками. Вкус камамбера прекрасно дополняют молодые красные вина. А своеобразный вкус рокфора подчеркнут сухие красные марочные вина. ПЛАВЛЕНЫЕ, ПАСТООБРАЗНЫЕ, КОЛБАСНЫЕ, СЫРЫ ДЛЯ ОБЕДА, СЛАДКИЕ Это переплавленные натуральные сыры. Одни могут быть простыми, без наполнителей (эмментальский, чеддер). Другие - с наполнителями. Например, с луком или специями - тмином, паприкой. Бывают даже с мясом криля или лосося. В сладкие добавляют фруктовые наполнители и какао. Эти сыры хорошо подавать с тостами. Лучше всего сыр хранить на нижней полке холодильника или в прохладном влажном месте (до шестивосьми градусов тепла). Заворачивайте сыр отдельно от других продуктов и даже других сортов сыра. Твердые и полутвердые сыры лучше покупать в герметичной упаковке и в ней же хранить (не более десяти дней). В крайнем случае, их можно завернуть в полиэтилен или фольгу. Покупая мягкие и плавленые сыры, обязательно смотрите на дату. Хранятся они в упаковке, не более трех дней. Чтобы сыр обрел свой вкус и аромат, достаньте его из холодильника за час до еды. И обязательно снимите упаковку. ГДЕ? КОГДА? СКОЛЬКО? Ежегодно в мире производится десять миллионов тонн сыра. Самый крупный производитель США. В 1980 году в этой стране было выпущено рекордное количество сыра - 2,17 миллиона тонн. Больше всех употребляют сыр французы. Каждый из них, в среднем, ежегодно съедает около двадцати килограммов. Самые дорогие сорта: во Франции - ле лерен, в Англии - блю, в США - лидеркранц. Самый большой сыр - чеддер, весом 18171 килограмм - был изготовлен в США в 1988 году. Подготовила Оксана Капуста, (с)Наталиљ

Другие статьи

Hosted by uCoz