Домашний сыр - ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Выпечка. Рецепты хлеба.

Огромное спасибо,что не проигнорировали мой пост! Рассказываю о своих эксперементах.И так:  как выяснилось, в последний раз сыр у меня не получился из за плохого качества молока,потому и пухнул сгусток( это у меня в первый раз такое с молоком).Видимо, молоко до момента продажи, как то неправильно подготовили,хранили.Может посуда была не стерильная....Жара стояла,может быть быстро пропало,или коза пожевала не той травы,что надо...Тут только можно догадываться.Молочница сказала,что коза ее разнотравье ест. Я пеняю на качество молока еще и потому, что в этот же день я купила и у другой молочницы 2 л козьего на пробу.Пастеризовала и убрала в холодильник. А когда мой эксперемент с 6 л не удался....решила проверить и эти 2литра козьего другого молока. И результат -замечательный. Я взяла 2 литра козьего (пастеризов.) молока,чуть-чуть подогрела в микроволновке(до комнатной температуры),затем добавила ацидин-пепсин(4 таблетки),которые заранее растворила в 100мг воды(холодной) ,хорошо все перемешала(минут3-5) и оставила отдыхать. Через1,5 часа масса напоминала желе,только слабое(ложечкой проверила). Но так как дело было к ночи, а у меня дочка-малышка и спать надо укладывать,то я решила в эксперименте идти дальше. Я разрезала сгусток на кубики и ничего не мешала, а оставила на ночь в микроволновом шкафу(использовала как шкафчик). Утром сгусток осел, а сыворотка была на верху,вкус у сыворотки-точно как у настоящей брынзы,сулугуни( приятно кисленький. Я аккуратно слила часть сыворотки( ох, и вкусненькая получилась,на ней я окрошку приготовила),теперь можно было бы и оставить,как пишет об этом Рома, я так и делала предыдушие разы( супер нежный сыр получается),но я в течении часа подержала сыр на водяной бане(38 градусов), и сгусточки стали просто не такие нежные,как бы схватились,но до резинового состояния я не доводила. Затем откинула на друшлаг ,чтобы стекла вся сыворотка,затем поместила в форму...Все! Через некоторое времы(часа через2-3) сыр имел плотную структуру,но очень нежный,по вкусу напоминает брынзу. я его посолила сверху и снизу(присыпала солью слегка),снова перепеленала и оставила пока в форме,поставила сверху небольшой груз(стакан с водой). ДУМАЮ СЪЕДЯТ ЕГО ОЧЕНЬ БЫСТРО! А Я МЕЧТАЮ ПРИГОТОВИТЬ СЫР( литров на 10 молока),и дать ему вылежаться,приобрести характерные черты...Ну,в общем, делать сыр-это как писать картину,наверное?!!! Sergey Kornilov , я пробовала добавлять в молоко закваску, а затем ацидин-пепсин, у меня  сыр получился ,жалко ,что фотки не сделала....Но, я просто не знаю-правильно ли это? поэтому и вопросов столько задала!!!! Меня интересовало(т.е. хочу понять), какой дает результат добавление пепсина в уже скисшее молоко(простокваша) МУКИ ТВОРЧЕСТВА,ТАК НАЗЫВАЕМОГО. а КОРОВЬЕ И КОЗЬЕ МОЛОКО У НАС В ОДНУ ЦЕНУ-6 грн. литр. У меня маленький ребенок,поэтому я предпочитаю козье молоко(очень полезное),тем более что сыр,вообще, с него чудный,а может это я и моя семья сыр коз. обожают!?!Стоит козий сыр в магазине сумасшедших денег.  Рома,

Другие статьи

Hosted by uCoz